Équipe nationale masculine des moins de 18 ans 2010-11

Rouge 5 - Blanc 1

LES TROIS POINTS DE LESSIO AIDENT LES ROUGES À UNE DEUXIÈME VICTOIRE INTRAÉQUIPE

CALGARY (Alberta) – Lucas Lessio (Maple, Ont./St. Michael’s, CCHL) a marqué un but et obtenu deux mentions d’aide tandis que Phillip Danault (Victoriaville, Qc/Victoriaville, LHJMQ) marquait le but gagnant pour un deuxième match de suite permettant aux Rouges de porter leur fiche à 2 -0 au camp de sélection de l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans, grâce à une victoire de 5 -1 sur les Blancs, lundi soir.

Garrett Meurs (Ripley, Ont./Plymouth, OHL), Michael St. Croix (Winnipeg, Man./Edmonton, WHL) et Ryan Murray (White City, Sask./Everett, WHL) ont aussi marqué pour les Rouges qui ont inscrit 13 buts en deux matchs jusqu’à présent.

Après une victoire excitante de 8 -7 dimanche soir lors du premier match intraéquipe, les Rouges ont pris les devants tôt dans le match quand Lessio a obtenu une aide sur le but de Meurs, qui a décoché la rondelle pour déjouer le gardien de but Robin Gusse (Terrebonne, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) seulement trois minutes 39 secondes après la première mise au jeu.

Mais contrairement à la veille, alors que les Rouges s’étaient donné une avance de 3 -0 avant que les Blancs ripostent, les Blancs ont répliqué moins de trois minutes après le but de Meurs quand Jonathan Huberdeau (Prévost, Qc/Saint-Jean, LHJMQ), a tenté un tir du revers à l’aveuglette de la zone privilégiée, tir qui a surpris le gardien Jeffrey Noonan (Laval, Qc/Laval-Montréal, LHMAAAQ) pour niveler la marque à 1 -1.

Danault a redonné l’avance aux Rouges en marquant son quatrième but en deux matchs, frappant une rondelle dans les airs pour déjouer Gusse alors que les Rouges profitaient d’une supériorité numérique vers la fin de la période. Les Rouges sont donc rentrés au vestiaire pour le premier entracte avec une avance de 2 -1.

Malgré le fait qu’ils n’ont pas marqué pendant une supériorité numérique au milieu du deuxième tiers, les Rouges ont porté leur avance à 3 -1 seulement 28 secondes après la reprises du jeu à 5 contre 5 quand le tir de St. Croix en zone privilégiée a dévié sur le bâton d’un Blanc pour se retrouver derrière Gusse.

Lessio a creusé l’écart à 4 -1 cinq minutes plus tard, s’emparant d’une superbe passe de Myles Bell (Calgary, Alb./Regina, WHL) et déjouant Liam Liston (St. Albert, Alb./St. Albert, AMHL) lors d’une échappée avant d’obtenir une mention d’aide sur le but de Murray, le dernier but de la rencontre, à 6:41 de la troisième période.

Les deux équipes disputeront le troisième et dernier match Rouges contre Blancs, mardi matin (11 h 30 HR) à l’aréna olympique Father David Bauer. Après le match, le personnel des entraîneurs choisira les 22 joueurs qui représenteront le Canada au Tournoi commémoratif Ivan Hlinka 2010 en République tchèque et en Slovaquie.