Championnat mondial masculin des moins de 18 ans du FIHG
le 10 avril 2006
16:00 (local)
Kungsbacka, SWE

LE CANADA BAT L’ALLEMAGNE 8 –1 DANS UN MATCH AVANT LE CHAMPIONNAT DES MOINS DE 18 ANS

KUNGSBACKA, SUÈDE –  Grâce, en partie, à un tour du chapeau de Ben Maxwell et à trois buts en désavantage numérique au cours de la deuxième période, l’équipe du Canada au Championnat mondial des moins de 18 ans 2006 de l’IIHF a battu l’Allemagne 8 –1, lundi, lors de son dernier match préparatoire avant son match d’ouverture au Championnat mondial des moins de 18 ans de l’IIHF, mercredi.

Ben Maxwell (North Vancouver, Colombie-Britannique – Kootenay, WHL) a marqué trois buts dans le match tandis que Jamie McGinn (Fergus, Ontario – Ottawa, OHL) a marqué deux buts pour mener les leurs à une victoire sur l’Allemagne.

Le Canada avait une avance de 1 –0 après la première période quand McGinn a inscrit le premier de ses deux buts de la soirée. Le Canada a démontré toute sa puissance offensive au cours du deuxième tiers et a mis le match hors de portée.

Avec seulement trois secondes d’écoulées en deuxième, l’avant Justin Azevedo du Canada a été chassé pour cinq minutes dès la première mise au jeu. L’Allemagne a profité de l’avantage numérique pour niveler la marque 1 –1. Le Canada a ensuite inscrit deux buts en désavantage numérique en 27 secondes. Brandon Sutter (Red Deer, Alberta – Red Deer, WHL) a excellé à l’échec avant devant le gardien allemand, le forçant à commettre une erreur en maniant la rondelle. Sutter s’est alors emparé de la rondelle, a contourné le but et a poussé la rondelle dans un filet désert à 3:21. Ben Maxwell du Canada a saisi une rondelle libre en zone offensive, a été plus rapide que le défenseur allemand et s’est avancé seul devant le gardien pour porter la marque à 3 –1 pour le Canada.

François Bouchard (Sherbrooke, Québec – Baie-Comeau, LHJMQ) et Maxwell ont aussi marqué en deuxième période et McGinn a marqué le troisième but du Canada en désavantage numérique à 16:14 pour donner aux Canadiens une avance de 6 –1 après deux périodes de jeu.

Ryan McDonough (Toronto, Ontario – Saginaw, OHL) et Maxwell ont marqué les derniers buts du Canada pour porter la marque finale à 8 –1.

Le gardien du Canada Kris Lazaruk a effectué 32 arrêts tandis que ses homologues Timo Pielmeier et Sebastian Staudt se sont partagé la tâche devant le filet de l’Allemagne.

Le Canada retournera à Tyringe ce soir ce qui représente un trajet d’environ deux heures et demie en autobus. Il se rendra à Halmstad, mardi, où se dérouleront les matchs du Canada en ronde préliminaire. Le Canada disputera son premier match au Championnat mondial, mercredi, contre la Slovaquie.