Championnat mondial masculin des moins de 18 ans du FIHG
le 9 avril 2006
16:00 (local)
Tyringe, SWE

LE CANADA FAIT MATCH NUL 2 –2 CONTRE LA SUÈDE LORS D’UN MATCH AVANT LE CHAMPIONNAT DES MOINS DE 18

TYRINGE, SUÈDE – Seulement 24 heures après son arrivée en Suède, l’équipe du Canada au Championnat mondial des moins de 18 ans 2006 a disputé son premier de deux matchs hors concours, faisant match nul 2 –2 contre la Suède, dimanche.

L’entraîneur-chef Greg Gilbert a choisi Jonathan Bernier (Laval, Québec – Lewiston, LHJMQ) pour garder les buts tandis que Stefan Ridderwall était devant le but suédois.

Aucun but n’a été marqué en première période et le Canada a dû purger quatre punitions contre deux pour la Suède. Le Canada a légèrement devancé la Suède 13 –12 au chapitre des tirs au but au cours du premier tiers.

Le Canada a marqué le premier but du match à 9 :54 de la deuxième période quand Stefan Chaput (Montréal, Québec – Lewiston, LHJMQ) s’est avancé à l’aile gauche et a tiré au but pendant que deux joueurs des Bulls de Bellevue soit Matt Beleskey (Midhurst, Ontario – Belleville, OHL) et Shawn Matthias (Mississauga, Ontario), étaient postés devant le but. Matthias a déjoué Ridderwall en s’emparant du rebond. La Suède a répliqué moins d’une minute plus tard quand Tony Lagertrom a nivelé la marque 1 –1, résultat qui a tenu bon jusqu’à la fin de la deuxième période.

La Suède a pris les devants 2 –1 au milieu du deuxième tiers lorsque Patrik Berglund a marqué lors d’un deux contre un à 10:46. Le Canada a répliqué à 16:58 pour niveler la marque 2 –2 lorsque Cory Emmerton (St-Thomas, Ontario – Kingston, OHL) a marqué à l’aide d’un tir sur réception pendant un avantage numérique après avoir capté une passe de Ben Shutron (Orléans, Ontario – Kingston, OHL).  Hugo Charpentier (Hull, Québec – Rouyn-Noranda, LHJMQ) a obtenu une mention d’aide sur le but d’Emmerton.

Bernier a repoussé 38 des 40 tirs dirigés vers lui tandis que Ridderwall a bloqué 29 tirs pour la Suède. Matthias a été nommé le joueur du match du Canada.

Le Canada affrontera l’Allemagne, lundi soir, avant de se rendre à Halmstad pour se préparer à son premier match du championnat qui aura lieu mercredi contre la Slovaquie.