Équipe nationale de hockey sur luge 2011-12

Sommaire du Match

Canada 2 - États-Unis 3 (Tirs de barrage)

WESTLAKE MARQUE SON 100E, MAIS LE CANADA PERD LE PREMIER MATCH EN TIRS DE BARRAGE

AMHERST, N. Y. – Greg Westlake (Oakville, Ont.) a marqué son 100e but en carrière avec Équipe Canada avant d’inscrire le seul but des siens en tirs de barrage, mais l’équipe nationale sur luge du Canada s’incline néanmoins 3 -2 contre les États-Unis lors du premier d’une série de trois matchs, jeudi soir.

Westlake a nivelé la marque alors qu’il restait un peu moins de six minutes à jouer, se joignant à Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.), qui avait marqué son 126e but en première période, comme les seuls joueurs canadiens à atteindre le plateau des 100 buts depuis que l’équipe est entrée dans le giron de Hockey Canada en 2004.

Mais l’exploit du capitaine canadien allait survenir dans une cause perdue puisque les Américains ont fait mouche à deux de leurs trois tirs de barrage contre le gardien de but Benoit St-Amand (Saint-Hubert, Qc), mettant ainsi fin à la série de 15 victoires consécutives du Canada.

Bridges a ouvert la marque pour les Canadiens un peu avant la quatrième minute de jeu au premier tiers, s’emparant du rebond lors d’un tir d’Adam Dixon (Midland, Ont.) pour déjouer le gardien de but des États-Unis, Steve Cash, pendant que Kieran Block (Edmonton, Alb.) fonçait sur le filet américain.

Les États-Unis ont créé l’égalité à la septième minute du deuxième tiers lors d’un deux contre un en désavantage numérique avant de prendre leur première avance du match au début de la troisième période. Westlake a ensuite décoché un tir qui a trompé la vigilance de Cash pour forcer la tenue de la prolongation.

Le deuxième match de la série de trois aura lieu vendredi soir à 20 h HE/17 h HP. Tous les matchs de la série sont offerts sur le Web au www.fasthockey.com au coût de 7,99 $ par match.