Équipe nationale de hockey sur luge 2008-09

Sommarie Du Match

LE PREMIER TRIO MÈNE LE CANADA À L’OR À NAGANO

NAGANO, Japon – Pour la deuxième fois en deux ans, l’équipe nationale sur luge du Canada remporte l’or au Japon.

Seulement trois jours après avoir subi sa première défaite de la saison 2008-09 aux mains des États-Unis, le Canada a pu se venger dans le plus important match du tournoi, battant les Américains 5 -0 dans le match pour la médaille d’or, vendredi, à l’aréna Big Hat.

Le premier trio du Canada a pavé la voie puisque Bradley Bowden, Greg Westlake et Billy Bridges ont cumulé sept points au total. Bowden a marqué deux buts, Westlake a cumulé un but et deux aides et Bridges a obtenu deux mentions d’aide.

Après avoir été blanchis pour la première fois en plus de cinq ans, mardi, les Canadiens n’ont pas tardé à ouvrir la marque contre les États-Unis, vendredi. Bowden a marqué lors d’une supériorité numérique à 3:18 après la première mise au jeu, le premier but marqué par le Canada en avantage numérique au tournoi.

Westlake et Bridges ont chacun obtenu une aide sur le deuxième but de la rencontre de Bowden au début du deuxième tiers, puis les buts d’Adam Dixon et de Westlake vers la fin de la période ont mis le match hors de portée après deux périodes de jeu.

Marc Dorion a scellé l’issue du match pour la médaille d’or en marquant en troisième période. Le Canada présente maintenant une fiche de 7 -1 en 2008-09. Il a réussi à défendre la médaille d’or remportée l’an dernier à Asahikawa.

Paul Rosen a effectué 10 arrêts devant le filet canadien pour réaliser le jeu blanc. Le Canada n’a alloué que trois buts en quatre matchs au tournoi.

Le Canada partira en quête d’une troisième médaille d’or en 2008-09 lorsqu’il rentrera au pays pour prendre part à la Coupe Hockey Canada 2009 du 24 février au 1er mars à l’aréna Thunderbird de l’Université de la Colombie-Britannique à Vancouver en Colombie-Britannique.