Équipe nationale de hockey sur luge 2008-09

Sommaire du Match

Japon 1 - Canada 3

UNE VICTOIRE SUR LES HÔTES PERMET AU CANADA DE PASSER EN FINALE

NAGANO, Japon – L’équipe nationale sur luge du Canada jouera pour l’or au tournoi sur luge des 4 Nations après une victoire de 3 -1 sur les hôtes du tournoi, jeudi, à l’aréna Big Hat.

Greg Westlake a marqué deux buts pour mener l’offensive canadienne qui a marqué deux buts au début de la troisième période pour creuser l’écart dans un match serré. Billy Bridges a contribué à l’offensive en marquant un but et en obtenant deux mentions d’aide.

Ce sont les Japonais qui ont entrepris le match avec fougue, dominant le Canada 8 -2 au chapitre des tirs au but en première période. Mais le gardien de but canadien Benoît St-Amand a repoussé tous les tirs dirigés vers lui et les deux équipes sont rentrées au vestiaire n’ayant marqué aucun but.

Westlake a ouvert la marque au milieu du deuxième tiers dominé par le Canada qui a tiré 11 fois en direction du gardien japonais Mitsuru Nagase. Le Japon n’a réussi que trois tirs au but pendant la période.

Le deuxième but du match de Westlake est survenu à la 26e seconde de la dernière période, portant la marque à 2 -0, puis Bridges a marqué le troisième but du Canada cinq minutes plus tard pour enfin creuser l’écart devant une équipe japonaise tenace qui est rapidement devenue l’une des meilleures formations du monde.

Takayuki Endo a mis fin au jeu blanc de St-Amand alors qu’il restait cinq minutes à jouer, marquant le seul but du Japon qui affrontera maintenant la Norvège, vendredi, pour la médaille de bronze.

Le Canada jouera contre les États-Unis dans le match pour la médaille d’or, vendredi (4 h 30 HNE/1 h 30 HNP), dans une reprise du premier match du tournoi présenté mardi, match que les Américains ont remporté 1 -0.