Équipe nationale masculine 2011-12

Sommaire du Match

Canada 2 - EHC Wolfsburg Grizzly Adams 3 (TB)

LE CANADA EST ÉLIMINÉ DE LA COUPE SPENGLER À LA SUITE D’UNE DÉFAITE DE 3 -2 FACE À WOLFSBURG EN TIRS DE BARRAGE

DAVOS, Suisse – Une défaite crève-cœur en tirs de barrage a éliminé le Canada de la Coupe Spengler.

Kai Hospelt a marqué deux fois en tirs de barrage et le gardien de but Daniar Dshunsussow a résisté pour permettre au Grizzly Adams de Wolfsburg de vaincre le Canada 3 -2, jeudi.

Les Canadiens semblaient en voie d’accéder au tour suivant au plus vieux tournoi de hockey professionnel au monde après que Christopher Fischer eut nivelé la marque avec moins de neuf minutes à jouer. Mais le Canada n’a pu profiter d’une supériorité numérique en fin de match, Dshunsussow repoussant tout devant le filet de la formation allemande.

Il a ensuite bloqué trois des quatre tirs des Canadiens en tirs de barrage pendant que Hospelt déjouait Marty Turco à deux reprises – la première fois, la rondelle a bondi sur un poteau et le but a dû être confirmé par le juge vidéo.

John Laliberte et Fischer ont marqué en temps réglementaire pour Wolfsburg, qui affrontera maintenant le Dinamo de Riga, une équipe de la KHL, en demi-finale. Dshunsussow a effectué 27 arrêts en temps réglementaire et trois autres en tirs de barrage.

Domenic Pittis et Kurtis McLean ont répliqué pour le Canada qui a pris part à neuf des 11 dernières finales pour la Coupe Spengler.

Turco, quant à lui, a repoussé 29 tirs après avoir remporté son premier match au tournoi. L’ancien joueur de la LNH espère toujours se tailler une place auprès d’une équipe en Amérique du Nord.

Les Canadiens, qui avaient subi une défaite écrasante de 8 -1 en ronde préliminaire au HC de Davos, hier, ont connu un début de match à la hauteur des attentes de l’entraineur Marc Crawford. Pittis a vu sa passe en zone privilégiée dévier sur un défenseur de Wolfsburg et pénétrer dans le filet à 13:29 de la première période.

Laliberte a ensuite nivelé la marque, mais McLean a redonné l’avance au Canada à 17:19 du deuxième tiers en s’emparant d’un rebond. Le but égalisateur de Fischer est survenu pendant une supériorité numérique à 11:31 de la troisième période lorsqu’il a tiré de la pointe en pleine circulation.

Le Canada a exercé une forte pression à la fin de la troisième période et en prolongation, mais il n’a pu tromper la vigilance de Dshunsussow. Joël Perrault a été le seul à le déjouer en tirs de barrage.

Cette défaite entraîne une fin abrupte pour le Canada au tournoi qui regroupe six équipes. Le Canada a remporté la Coupe Spengler la dernière fois en 2007.