Équipe nationale masculine 2010-11

Game Summary

Canada 3 - Allemagne 4

Le Canada perd 4 -3 à son hôte, l’Allemagne, dans le premier match de la Coupe Deutschland

MUNICH, Allemagne _ Le Canada a entrepris le tournoi de hockey masculin de la Coupe Deutschland en s’inclinant 4 -3 à l'Allemagne, vendredi.

Les Allemands ont ravi la foule locale à l’Olympiahalle de Munich en prenant une avance de 3 -0 en première période. Le Canada a nivelé la marque en deuxième avant que Patrick Reimer marque le but gagnant alors qu’il restait un peu plus de six minutes à la période.

« Nous nous sommes tirés dans le pied au début contre une équipe qui a amorcé le match avec fougue devant ses partisans », a dit l’entraîneur-chef du Canada, Mark Messier. « Mais, pas d’excuses. Nous nous sommes fait du tort dès le début et ce fut une mauvaise façon d’entreprendre le match. »

Patrick Hager a déjoué le gardien canadien Fred Brathwaite pour ouvrir la marque à 8:22. Kai Hospelt et Alexander Weis ont ensuite marqué plus tard dans la période.

Nathan Robinson et Tyler Bouck du Canada ont marqué à une minute d’intervalle pour réduire l’écart à un seul but. Puis le défenseur canadien Mario Scalzo a nivelé la marque quelques instants plus tard avant que Reimer redonne l’avance aux Allemands pour de bon.

« Les gars ont joué avec beaucoup de cran et de cœur pour revenir dans le match », a dit Messier.

Le gardien allemand Dennis Endras a effectué 26 arrêts dans la victoire, trois de plus que Brathwaite.

Messier a fait ses débuts comme entraîneur, mardi, auprès d’une équipe différente formée de joueurs canadiens évoluant en Europe dans une victoire de 6 -2 sur la Suisse lors du Défi suisse.

« C’est l’occasion de rivaliser à nouveau », a dit Messier de son travail d’entraîneur. « Même si tu ne joues pas, tu es certainement impliqué dans le match. Tu peux avoir un impact sur le match, ce qui est excitant. J’aime vraiment ça. »

L’ancien joueur de la LNH Uwe Krupp est l’entraîneur-chef de l’équipe allemande.

La Suisse a battu la Slovaquie 2 -0 lors du premier match de la ronde préliminaire, vendredi. Le Canada affrontera ces deux équipes au cours de la fin de semaine.

Messier sera aussi l’entraîneur-chef du Canada à la Coupe Spengler en décembre.

L’ancien joueur étoile de la LNH était le directeur général du Canada au Championnat mondial de l’IIHF en mai dernier alors que le Canada terminait au septième rang. La dernière participation du Canada à la Coupe Deutschland, qui regroupe quatre équipes, remonte à 2008; il avait alors remporté l’or.

08:22 GER Patrick Hager (Simon Danner)
12:04 GER Kai Hospelt (Philip Gogulla, Michael Wolf)
14:56 GER Alexander Weiss (Frank Mauer, Marcus Kink)

Penalties/Pénalités :
09:58 CAN Jame Pollock (Tripping/Trébucher)
18:12 GER Marcus Kink (Checking from behind + 10-min misconduct/ Mise en échec par-derrière + inconduite de 10 min.)