Équipe nationale masculine 2008-09

Sommaire du Match

Allemagne 0 - Canada 3

LE CANADA REMPORTE LA COUPE DEUTSCHLAND 2008

MANNHEIM (Allemagne) – Norm Milley, Scott King et Pascal Trépanier ont marqué les buts et Fred Brathwaite a repoussé 36 tirs pour permettre à l’équipe nationale masculine du Canada de remporter la Coupe Deutschland 2008 grâce à une victoire de 3 -0 sur l’Allemagne.

Ce titre est le quatrième du Canada à l’événement après ceux de 2000, 2002, et 2005.

Le Canada a cumulé une fiche parfaite de 3 -0 lors de ce tournoi à la ronde, n’accordant que deux buts – et aucun au cours des 143 dernières minutes et 27 secondes. Jamie Storr a blanchi la Suisse samedi et Brathwaite a réussi le deuxième jeu blanc pour mettre la main sur le titre.

Miley a ouvert la marque un peu avant le milieu de la première période après avoir capté une passe de Jamie Wright pour lancer l’offensive.

King a doublé l’avance canadienne à 2 -0 au deuxième tiers donnant aux Canadiens l’assurance dont ils avaient besoin alors que Brathwaite et la défensive neutralisaient les Allemands jusqu’à la fin du match.

Au total, l’Allemagne a dominé le Canada 36 -22 au chapitre des tirs au but, mais Brathwaite a bloqué 12 tirs par période, repoussant les hôtes du tournoi jusqu’à ce que le Canada puisse profiter de ses occasions de marquer.

Trépanier a inscrit le dernier but de la rencontre à la 13e minute de la dernière période, scellant l’issue du match devant une salle comble de 8 525 spectateurs à l’aréna SAP.

Richie Regehr et Justin Papineau ont terminé à égalité au sommet des pointeurs – non seulement du Canada, mais du tournoi – avec quatre points chacun.

Brathwaite et Storr ont combiné leurs efforts pour bloquer 73 de 75 tirs au cours des trois matchs du Canada – une moyenne remarquable de 0,973.

L’équipe du Canada à la Coupe Deutschland est composée de joueurs canadiens évoluant professionnellement en Allemagne et d’un joueur de la ligue autrichienne.

L’équipe nationale masculine sera de retour sur la glace en décembre lorsqu’un nouveau groupe de joueurs tenteront de défendre le titre du Canada à la Coupe Spengler 2008 qui se tiendra du 26 au 31 décembre à Davos en Suisse.

La composition de l’équipe pour la Coupe Spengler 2008 sera annoncée à la fin de novembre, ou au début de décembre.