Équipe nationale masculine 2008-09

Sommaire Du Match

Canada 2 - Suisse 4

LE CANADA S’INCLINE DEVANT LA SUISSE AU DÉFI SUISSE

RAPPERSWIL (SUISSE) – Martin Kariya (Vancouver Nord, Colombie-Britannique) et Serge Aubin (Val-d’Or, Québec) ont chacun cumulé un but et une aide au cours de la première période, mais l’équipe nationale masculine du Canada s’est inclinée 4 -2 à la Suisse au Défi Suisse, mardi soir.

L’équipe canadienne est formée de joueurs canadiens évoluant dans des ligues professionnelles en Suisse, en Autriche et en Allemagne. Un nouveau groupe de joueurs – comprenant Richie Regehr (Rosthern, Saskatchewan) et Mario Scalzo (Saint-Hubert, Québec) de la formation actuelle – se rendra en Allemagne cette semaine pour prendre part à la Coupe Deutschland 2008 qui commence vendredi à Mannheim.

Les Suisses n’ont pas tardé à soulever la foule de 5 228 à l’aréna Diners Club lorsqu’Andreas Ambühl a marqué après avoir capté une passe de Ryan Gardner, né à Toronto, pour porter la marque à 1 -0 tôt dans le match.

Kariya a répliqué pour les Canadiens seulement 4 minutes et 51 secondes plus tard après avoir capté une passe d’Aubin puis, après qu’Ivo Rüthemann eut redonné l’avance aux Suisse, il a fait mouche à nouveau vers la fin de la période de sorte que les formations se sont retirées au vestiaire alors que la marque était égale 2 -2 au premier entracte.

Après une deuxième période sans but, les Suisses ont profité d’une occasion en supériorité numérique à la sixième minute du deuxième tiers lorsque Beat Forster a déjoué le gardien canadien Frederic Cassivi (Sorel, Québec).

Les Suisses ont écopé de plusieurs punitions en fin de période, purgeant quatre punitions mineures au cours des neuf dernières minutes, mais le Canada n’a pas su en profiter et Sandy Jeannin a marqué en désavantage numérique dans un filet désert pour sceller l’issue du match au cours de la dernière minute.

Malgré la défaite, le Canada a dominé la Suisse au chapitre des tirs au but au cours des trois périodes pour un total de 34 -21. Le gardien suisse, Ronald Rüeger, a repoussé 32 tirs, dont 15 au troisième tiers, pour porter la victoire à sa fiche.

Le Canada disputera son premier match de la Coupe Deutschland 2008, vendredi, lorsqu’il affrontera la Slovaquie à 10 h HNE. Suivez le parcours de l’équipe nationale masculine sur le hockeycanada.ca alors qu’elle part à la quête d’un quatrième titre au tournoi.