Canada 5 - Rép. tchèque (Pardubice) 6

Coupe Nagano
le 9 février 2003
Nagano (Japon)

Le Canada a perdu son match d'ouverture à la Coupe Nagano 2003, deviance 6-5 par l'équipe de la République tchèque, Pardubice, l'équipe au premier rang du circuit élite tchèque. Le Canada est représenté par l'équipe championne de la Coupe Allan 2003, le Garaga de Saint-Georges.  Le but vainqueur a été compté par le choix de repêchage en 2002 des Rangers de New York, Petr Prucha à 16:19 de la troisième période, gâchant ainsi un effort tenace et louable de la formation canadienne, devancé 62-30 au chapitre des lancers.

Les tchèques ont ouvert la marque à 11:11 du premier vingt, lorsque Radoslav Kropac, un autre choix au repêchage des Rangers, a déjoué l'ancien gardien dans la LNH, André Racicot.  Le Canada a égalé la marque à 18:51, lors d'une attaque à cinq, lorsque Mark Kaufmann a déposé une passe de François Bourdeau derrière le gardien tchèque Martin Barek.

Les tchèques ont repris les devants tôt en deuxième, sur un but de Tomas Divisek, un choix au repêchage de Philadelphie, mais le Canada a répliqué avec deux buts dans l'espace de 1 :15.  Karl Fleury a porté le compte à 2-2 à 6:43, et à 7:58, Claude Morin a donné au Canada leur première avance du match.  Mais comme a été le case tout au long du match, l'avance n'a pas duré, et l'ancien espoir des Red Wings de Détroit Petr Sykora a marqué à 9:19 pour créer l'égalité.

Jean-François Grégoire du Canada a compté le dernier but de la deuxième période, et le Canada avait une avance de 4-3 après 40 minutes d'action.

Les tchèques ont marqué à deux reprises pour prendre les devants 4-3, sur des filets de Jan Kolar et Ladislav Lubina au dépens de Racicot.  Le Canada a toutefois porté la marque à 4-4 à 14:40, lorsque Grégoire a enrégistré son deuxième but du match, un but désavantage numérique, sur une passe de Frédéric Vermette.  Le but vainqueur de Prucha est venu toutefois gâcher le début du Canada à la Coupe Nagano 2003.

Le prochain match du Canada sera contre la Finlande le lundi, 10 février.  La Coupe Nagano 2003 a lieu jusqu'au 12 février et met aux prises desformations du Canada, de la République tchèque, de la Finlande et du Japon.