Championnat mondial junior 2004 de l'IIHF

Canada 5 République tchèque 2

Ronde préliminaire
le 31 décembre 2003
Helsinki (FIN)

Le match tant attendu entre Équipe Canada et la République tchèque en cette veille du Jour de l’an s’est terminé en faveur du Canada. Les Canadiens ont dominé les Tchèques pour s’emparer de la victoire 5-2, mais l’issue du match a été décidée tôt alors que le Canada s’est donné une avance de 3-0 en première période.

Au début du match, les Tchèques semblaient plus puissants et plus en forme que lors de leur victoire 2-1 contre la Suisse, le 30 décembre. Pour les cinq premières minutes, le match s’annonçait serré, un match où les joueurs seraient surveillés de près, tel que l’avait promis l’entraîneur tchèque, Alois Hadamczik.

L’avant canadien Brent Burns, voulant imposer une allure physique dès le départ, s’est vu imposer une punition dès la première présence sur la glace pour mise en échec à la tête en plus d’une punition d’inconduite de 10 minutes, mais les Tchèques n’ont pu en profiter.

Jeff Tambellini a ouvert la marque pour le Canada à 6:53 de la première période en déviant une belle passe de Sydney Crosby qui a feinté un tir pour déjouer un défenseur tchèque.

Le Canada a pris les devants 2-0 quand Jeff Carter a marqué un but dans un filet béant après avoir reçu une passe du coin de la patinoire de Ryan Getzlaf. Brent Burns a aussi obtenu une mention d’aide sur ce but.

Équipe Canada a ensuite profité de l’indiscipline des Tchèques pour se donner une avance de 3-0. Avec le défenseur Martin Wagner déjà au banc des punitions pour avoir accroché, l’avant Jakub Klepis s’est vu imposer une punition pour avoir fait trébucher et les Tchèques étaient à court de deux joueurs. Nigel Dawes du Canada a inscrit un but lors d’un superbe jeu à trois avec Anthony Stewart et Derek Meech.

Le Canada a pris une avance de 4-0 à 9:59 de la deuxième période lors d’un avantage numérique. Le défenseur Dion Phaneuf a capté une passe de Ryan Getzlaf juste au-delà de la ligne bleue et a effectué un tir du poignet qui a déjoué le gardien.

Les Tchèques ont finalement déjoué le gardien canadien Marc-André Fleury à 14:47 du deuxième tiers pendant que l’avant Maxime Talbot purgeait une punition pour avoir retenu. Le défenseur tchèque Ctirad Ovcacik a transporté la rondelle en zone privilégiée avant de décocher un tir du revers par-dessus la mitaine de Marc-André Fleury qui effectuait une glissade vers la droite du filet.

Le plus beau but du Canada est survenu à 19:41 du deuxième vingt quand Carter a cueilli la rondelle derrière son but et a mené une superbe attaque d’une extrémité de la patinoire à l’autre. Alors qu’il contournait le défenseur tchèque, il a décoché un tir du revers qui s’est faufilé entre les jambes du gardien Marek Schwarz.

La République tchèque a amorcé la troisième période avec un nouveau gardien, Tomas Popperle, qui semblait plus en forme que Schwarz. Les Tchèques ont marqué en avantage numérique pour porter la marque à 5-2 à 10:18 de la période. Bien qu’ils n’aient effectué que neuf tirs vers Marc-André Fleury au cours des 20 dernières minutes, plusieurs de ces tirs étaient des tirs de qualité et de bonnes occasions de marquer.

Le Canada a terminé le match avec 30 tirs au but contre 29 pour la République tchèque.