Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2011

Pacifique 2 – Ontario 4

QUATRE BUTS EN DEUXIÈME PÉRIODE PERMETTENT À L’ONTARIO DE TERMINER AU PREMIER RANG

par Alyssa McDonald

PORTAGE LA PRAIRIE (Manitoba) – L’Ontario a terminé au premier rang du groupe B au Défi mondial de hockeydes moins de 17 ans 2011, battant le Pacifique 4-2 dimanche soir, dans un duel de clubs invaincus au PCUCentre.

Ce gain permet à l’Ontario de conserver une fiche parfaite de 4-0. Elle affrontera le Québec endemi-finale lundi soir (19 h 30, HNC) au MTS Centre de Winnipeg. L’Ontario se qualifie ainsi en demi-finalepour un 4e Défi mondial des M17 de suite. La formation a mérité l’or en 2008 et 2009 avant de se contenter del’argent l’an passé.

Bien que l’Ontario ait dominé 9-8 au chapitre des tirs au premier vingt, c’est le Pacifique qui s’estd’abord inscrit au pointage, l’œuvre de Hunter Shinkaruk, à 8:20.

L’Ontario n’a pas tardé de répliquer lorsque la rondelle a été mise en jeu en début de deuxième période.Le but de Brendan Gaunce en avantage numérique a créé l’égalité à la 24e seconde de l’engagement.

L’Ontario a pris une première avance à 10:42 grâce au capitaine Matia Marcantuoni. Seulement 50 secondesplus tard, Matthew Finn a trompé la vigilance du cerbère du Pacifique, Devon Fordyce, qui en était à sapremière présence dans le tournoi.

Gaunce a mis fin à une période dominée par l’Ontario en inscrivant son deuxième filet en supérioriténumérique de l’engagement. Les médaillés d’argent de l’an dernier menaient ainsi 4-1 après cette périodedurant laquelle ils ont bombardé le Pacifique de 15 tirs contre 4.

Après une période médiane offensive, la troisième a laissé place à la défensive. Les deux clubs ontproduit un total combiné de huit lancers au but, quatre chacun.

Brandon Magee a réduit l’écart à deux buts avec moins de neuf minutes à faire au cadran. Le Pacifique neparviendra pas à s’approcher davantage de la victoire.

Ce revers signifie que le Pacifique affrontera les États-Unis lundi après-midi au MTS Centre (15 h, HNC).Il s’agit d’un duel habituel puisque la rencontre de lundi sera la cinquième en huit ans entre les deuxformations en demi-finale.