Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2011

Ouest 5 – République tchèque 2

L’OUEST GAGNE UN PREMIER MATCH CONTRE LES TCHÈQUES

par Adam Campbell

WINNIPEG (Manitoba) – Alors que les dernières minutes de 2010 s’écoulaient, les chances de voirlaRépublique tchèque connaître du succès au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2011 s’amenuisaient,àla suite d’un revers vendredi soir, au MTS Iceplex.

Une domination en première période, au cours de laquelle l’Ouest a pris les devants 2-0 et dominélesTchèques 16-5 au chapitre des tirs, tout en chassant le gardien adverse David Gaba de son filet, aura faitladifférence pour l’Ouest. La formation obtient un premier triomphe et éteint les espoirs de laRépubliquetchèque de jouer lundi en demi-finale.

Un but en avantage numérique de Chandler Stephenson a ouvert la marque pour l’Ouest à la cinquièmeminutedu premier engagement et un autre en pareille situation, cette fois de Brendan Leipsic, a doublél’avance del’Ouest devant une salle comble pro-Ouest.

Gaba a été retiré de la partie après ce but. Les Canadiens avaient lancé six fois au filet contre zéropourles Tchèques.

La République tchèque a ensuite marqué en échappée, l’œuvre de Patrik Machac, à la première minute dejeudu deuxième tiers, mais l’Ouest a répliqué avec un troisième but en avantage numérique de BraydenCuthbert, àmi-chemin dans le match.

L’Ouest a compté trois fois en six occasions en supériorité numérique tandis que les Tchèques ontmarquéune fois en quatre tentatives.

Un autre but en fin de match des Tchèques a resserré la marque, mais seul Dominik Volek a pu battrelecerbère de l’Ouest Chris Dreidger.

Brett Stovin et Logan McVeigh ont compté en troisième pour l’Ouest. La formation devra gagnercontrel’Ontario samedi soir (19 h 30, HNC). Les Tchèques seront aussi en action samedi contre les SlovaquesàPortage la Prairie (15 h, HNC).