États-Unis 5 – Finlande 2

DEUX BUTS DE SAMUELSSON MÈNENT LES AMÉRICAINS À LA VICTOIRE À LEUR PREMIER DUEL

par Adam Campbell

WINNIPEG (Manitoba) – Lors de l’hymne national, les Américains ont fait savoir qu’ils étaient prêts àjouer, claquant leurs bâtons avec énergie.

Les champions défendants ont pris le momentum lors du match d’ouverture du Défi mondial de hockey desmoins de 17 ans, l’emportant 5-2 contre la Finlande, mercredi après-midi, au MTS Iceplex. Les Finlandaisn’ont pas reçu de médaille à cette compétition depuis celle de bronze en 1999.

Le cerbère finlandais, Oskari Setänen a résisté à une attaque américaine tôt dans la rencontre, mais n’apu rien faire face à Henrik Samuelsson en échappée, à la dixième minute de jeu. Connor Carrick, Matthew Laneet Nicolas Kerdiles ont également marqué pour les États-Unis. Setänen a bloqué 46 lancers et a été nomméjoueur du match de la Finlande, tandis que Samuelsson, le fils d’Ulf, l’ancien de la LNH, a terminé larencontre avec un doublé.

Malgré le brio de Setänen, les Américains ont été trop forts pour la Finlande. Leur attaque a produitplusieurs buts dignes des jeux de la semaine et a été appuyée par une défensive solide. Leur échec-avant aconfiné la Finlande dans sa zone pendant la majorité du temps et à un certain moment, le bâton du FinlandaisMarkus Kojo a heurté le plafond de l’aréna.

Après avoir concédé cinq buts en deux périodes, la Finlande a tenu les États-Unis en échec avec un but deTopi Nättinen en deuxième et un autre de Jusso Ikonen tard en troisième. Toutefois, c’était trop tard, ledéficit étant trop grand.

Avec cette victoire, les États-Unis sont à égalité avec le Québec dans le groupe A. Ils ont chacun troispoints. Les Américains et les Finlandais joueront jeudi à Portage la Prairie contre l’Allemagne et le Québecrespectivement.