Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2011

Québec 9 – Atlantique 3

HUIT BUTS SANS RÉPLIQUE PERMETTENT AU QUÉBEC DE GAGNER SON PREMIER DUEL

par Andrew Parker

PORTAGE LA PRAIRIE (Manitoba) – Les deux formations de l’Est canadien tentaient de récolter lespremierspoints du groupe A mercredi. Le Québec a gagné 9-3. Bien que des coéquipiers habituels s’affrontaientdans cematch, les deux équipes ont offert du jeu physique durant toute la rencontre.

« Nous habitons dans le même coin et nous nous faisons face durant toute l’année, donc il y aunecertaine rivalité qui s’est installée », raconte Andrew Ryan, joueur du match de l’Atlantique, quiaamassé un but et une passe.

L’Atlantique est partie en force, terminant le premier engagement avec l’avance de 2-1, grâce aux butsdeRyan et Matthew Bursey. Mais le Québec a pris le dessus en période médiane.

Après s’être défendu avec succès à 3 contre 5, le Québec a ouvert la marque, inscrivant cinq buts.Ledernier a été marqué à la suite d’un beau but de Julien Leduc sur une passe de Félix Girard.

Le Québec a poursuivi sa domination en troisième, alors que l’Atlantique a écopé rapidement dedeuxpénalités. Raphael Lafontaine a porté la marque à 7-2 à 1:17 lors d’un 5 contre 3 avant que MichaelMathesonne batte le gardien entre les jambières 20 secondes plus tard, à 5 contre 4.

Lafontaine a compté son deuxième filet de l’engagement en supériorité numérique, le cinquième du Québecenpareille situation, juste après la 10e minute de jeu du dernier tiers et Nathan MacKinnon a complétéuneséquence de huit buts sans réplique, avec l’avantage d’un homme, à 16:01.

Le Québec jouera à nouveau au PCU Centre jeudi contre la Finlande. L’Atlantique verra de l’actionvendredicontre les Finlandais, à Portage.