Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2010

Québec 3 - Suède 4

LES SUÉDOIS SURVIVENT À UNE REMONTÉE DU QUÉBEC ET SE QUALIFIENT POUR LA DEMI-FINALE

KIRKLAND LAKE, Ont. – Même si la dernière participation de la Suède au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans remonte à il y a 13 ans, elle se classe pour la demi-finale pour une deuxième fois consécutive.

Karl Johansson a été le seul marqueur en tirs de barrage alors que Stefan Steen a bloqué ses trois opposants et la Suède s’est qualifiée, samedi après-midi, parmi le carré d'as grâce à un gain in extremis de 4-3 contre le Québec, au Complexe communautaire Joe Mavrinec.

La Suède n’avait pas pris part à la compétition depuis 1997, année où Daniel et Henrik Sedin ont mené les Scandinaves à la médaille d’argent. Maintenant, ils doivent attendre le résultat du match de samedi soir entre Équipe Ontario et Équipe Ouest pour savoir qui sera leur adversaire en demi-finale et connaître l’heure et l’endroit du duel.

La partie semblait être sous contrôle pour les Suédois alors qu’ils menaient 3-0 après 20 minutes de jeu grâce à des buts de Mika Zibanejad, Rasmus Bengtsson et Max Görtz. Ils ont été aidés par le Québec qui a écopé de quatre pénalités.

Mais en période médiane, ce sont les Suédois qui ont visité le banc des pénalités et les Québécois ont joué en supériorité numérique à quatre reprises. L’équipe canadienne a égalisé la marque à la suite des buts de Yannick Veilleux, Jonathan Huberdeau et Jean-François Leblanc.

Une troisième période sans but et sans infraction a forcé la tenue d’une prolongation où aucun club n’a marqué. En fusillade, Johansson a inscrit un but sur le premier tir de la Suède, tandis que Steen a arrêté les lancers de Huberdeau, Olivier Archambault et Raphaël Bussières.

Le Québec a toujours une chance d’accéder à la demi-finale, mais il a besoin d’une victoire d’Équipe Ouest contre les Ontariens en temps réglementaire.