Défi mondial junior A 2007

Allemagne 2, Canada Ouest 7

LE CANADA OUEST ENTAME SA DEFENCE DE TITRE AVEC SUCCES

Canada Ouest, champions en titre au Défi mondial junior A, a connu un début impressionnant mardi soir à Trail, surtout en la personne du joueur de centre Mike Connelly. La vedette de la AJHL y est allé de quatre points, dont deux buts et deux passes, et la quête d’un deuxième titre consécutif pour le Canada Ouest a été bien lancée.

Zac Dalpe (Paris, Ont./ Penticton, BCHL) a donné, à lui seul, a donné une priorité de -2-0 au Canada Ouest grâce à deux buts en en première période, dont un but en avantage numérique. L’Allemagne a inscrit son propre but en attaque à cinq pour porter la marque à 2-1. Un lancer de leur capitaine Soren Sturm de la pointe a trouvé la cible derrière Brad Eidsness. Mais Joe Colborne (Calgary, Alb./ Camrose, AJHL) a compté en fin de période et le Canada Ouest dominait 3-1 après une période de jeu.

La deuxième période a été toute à l’honneur du Canada Ouest. Mike Connelly (Calgary, Alb./ Camrose, AJHL), Andrew Cherniwchan (Hinton, Alb./ Drayton Valley, AJHL) et Brett Hextall (Penticton, BCHL) ont inscrit des buts et l’équipe à domicile a dominé devant une salle comble enthousiaste à Trail, avec une confortable avance de 6-1 après le deuxième vingt.

Connelly a ajouté à sa soirée impressionnante en troisième, avec un but en échappé, déjouant le gardien allemand Etienne Renkewitz avec aisance. Alexander Oblinger a compté un but en fin de match pour l’Allemagne, et le Canada Ouest signait une victoire de 7-2.

"Je crois que pour nous, ce qui était important c'était de s'améliorer chaque jour," a dit l'entraîneur-chef Borys Rybalka. "Lorsqu'on a débarqué de l'avion mardi, on ne se connaissait pas du tout. Les matchs hors-concours ont leur raison d'être. Il y avait 22 canadiens là ce soir très fier de porter la feuille d'érable sur leur poitrine. Les entraîneurs et les joueurs étaient prêts, et on sera prêts demain aussi."

La ronde préliminaire prend fin mercredi soir au Défi mondial junior A, avec deux places automatiques en demi-finales à confirmer. Le Canada Ouest et la Russie, avec des fiches identiques de 1-0, s’affrontent à trail, tandis que les États-Unis.